Coordenador : Dayse Lima da Costa Abreu
Ano: 2023
Edital: Edital Bolsa de Extensão 2023 - AÇÕES RENOVADAS
Protocolo: 388397.2199.48507.14022023
Departamento/Setor: MSV
Área Temática : Saúde
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Funcionários e Produtores Avícolas, professores, pesquisadores, acadêmicos de Medicina Veterinária e/ou Biologia, pós-graduandos em Medicina Veterinária, Médicos veterinários que trabalham no setor avícola e público atingido indiretamente: participantes de eventos do setor avícola e de higiene de alimentos em que serão apresentados os resultados dos trabalhos.
Local de atuação: Laboratórios de Sanidade Avícola, Epidemiologia Molecular, Doenças Parasitárias e Doenças Infecciosas dos Animais Domésticos – Faculdade de Veterinária – R. Vital Brasil Filho, 64- Niterói – RJ
Objetivo
1 Geral Monitorar a qualidade sanitária das criações avícolas, bem como dos produtos derivados dessas criações destinados ao consumo, utilizando técnicas sorológicas, microbiológicas, parasitológicas, histopatológicas e de biologia molecular. 2 Específico - Fazer o levantamento sorológico das aves para Micoplasmose, Salmonelose e Doença de Newcastle pelas provas de Soroaglutinação Rápida, ELISA e Inibição da Hemaglutinação; - Pesquisar microrganismos de importância sanitária que interfiram na saúde das aves ou tenham implicações em saúde humana, como Salmonelas, Escherichia coli, Campylobacter sp., Chlamydia spp., fungos, entre outros; - Fazer o monitoramento parasitológico das aves; - Avaliar e checar os programas de vacinação das aves e as técnicas utilizadas; - Utilizar técnicas de Biologia Molecular na identificação de agentes infecciosos das aves, de acordo com os resultados obtidos nas análises sorológicas; - Instituir programas de controle sanitário para as principais doenças das aves e seus produtos e difundir os conceitos aos pequenos criadores; - Divulgar técnicas de criação e controle sanitário; -Analisar microbiologicamente os produtos derivados dessas criações (carne e ovos); - Divulgar os produtos avícolas e suas qualidades como alimento. - Qualificar médicos veterinários para atuarem na área de sanidade avícola
Resumo
A avicultura brasileira é um setor de grande importância econômica e social que se desenvolveu muito nas últimas décadas, destacando-se principalmente no mercado mundial de carnes. O Rio de Janeiro tem uma produção muito aquém da média nacional e, além disso, existem ainda pequenas criações caipiras espalhadas por todo o estado que necessitam implementar medidas sanitárias para se manter livres ou controladas de patógenos. O governo brasileiro incentiva a avicultura industrial e familiar e, visando garantir a saúde das aves e a qualidade dos produtos avícolas, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil definiu um programa de gestão de risco diferenciado, baseado em vigilância epidemiológica por monitoramento laboratorial e adoção de vacinas, para os estabelecimentos avícolas considerados de maior susceptibilidade à introdução e disseminação de agentes patogênicos no plantel avícola nacional e para estabelecimentos avícolas que exerçam atividades que necessitam de maior rigor sanitário. O presente projeto de extensão tem como objetivo monitorar e diagnosticar as principais doenças que afetam as aves, com prioridade para aquelas abordadas no Programa Nacional de Sanidade Avícola do Brasil, como a Micoplasmose e a Salmonelose, bem como avaliar outros fatores que interfiram na eficiência produtiva como a qualidade da água, do manejo e das instalações e higiene dos produtos derivados, visando promover e contribuir para o desenvolvimento da avicultura, assim como garantir a saúde dos animais e dos consumidores.